Sebuah ember berisi air 50kg diangkat dari kedalaman 100m. Ke tanah dengan tali. Massa tali adalah 1 kg per meter berapa usaha yang dilakukan.

Sebuah ember berisi air 50kg diangkat dari kedalaman 100m. Ke tanah dengan tali. Massa tali adalah 1 kg per meter berapa usaha yang dilakukan.

Diberikan

Ember air = 50 kg,

kedalaman atau tinggi h = 10 m,

massa = 1 kg/m

g=9,8m/s

Berat ember = 50 x 9,8 x 10 (pekerjaan yang dilakukan dalam mengangkat)

= 4900 J

Massa tali 10 x 1 kg = 10 kg

berat tali t = 10 x 9,8 = 98 N

Usaha yang dilakukan untuk menaikkan ember = 98 x 10 = 980 J

Total kerja yang dilakukan = 4900 + 980 = 5880 J

2