3x – 5y – 4 = 0 dan 9x = 2y + 7; menyelesaikannya dengan metode eliminasi.

Diberikan

Ada dua persamaan yang disediakan di sini.

3x – 5y – 4 = 0

3x -5y = 4 ……. (1).

9x = 2 tahun + 7

9x -2y = 7 ……(2).

Temukan

Kita harus menyelesaikan x dan y dalam persamaan yang diberikan dengan metode eliminasi

Sekarang hanya mempertimbangkan persamaan (1) dan (2)

3x – 5y = 4………(1)

9x – 2y = 7 ……(2)

Pada mengalikan persamaan. (1) dengan 3, kita mendapatkan ….

3 (3x – 5y = 4)

9x – 15y = 12…… (3).

Sekarang kita dapat dengan mudah mengurangi (2) dan (3) untuk mendapatkan…..

9x – 2y = 7

– 9x – 15y = 12.

– +13 y = -5

Atau kita dapatkan 13 y = -5 atau y = -5/13.

Sekarang kita substitusikan nilai Y = -5/13 pada persamaan (1) kita dapatkan nilai x.

3x – 5(-5/13) = 4

3x +25/13 = 4

39x + 25 = 52

Atau 39x = 52 – 25

39x = 27

Atau x = 27/39 = 9 / 13

Jadi x = 9/13 dan y = -5/13.

Penyelesaian

x = 9/13 dan y = -5/13 untuk 3x – 5y – 4 = 0 dan 9x = 2y + 7

Artikel untuk dijelajahi

Selesaikan 6x + 3y = 6xy dan 2x + 4y = 5xy dengan mereduksinya menjadi pasangan persamaan linier.

Menjelaskan persamaan linear satu variabel.

10